Регулирование продувки паровых котлов
В приведенной схеме расход продувочной воды регулируется по солесодержанию котловой воды в первой ступени испарения – барабане котла. Если в процессе работы котла солесодержание котловой воды превысит заданное значение, то по сигналу датчика солесодержания электронный блок управления даст команду регулирующему клапану на открытие, что уменьшит солесодержание до заданного значения, обеспечивающего безопасную работу котла. Если же солесодержание котловой воды будет меньше заданного значения, то система автоматически уменьшит расход продувочной воды, что снизит потери массы и теплоты, тем самым сберегается энергия и повышается экономичность работы котла.
Паровые котлы с естественной циркуляцией должны быть оборудованы устройствами для проведения непрерывной и периодической продувки определенного количества воды с содержащимися в ней солями, осадками и шламом.

Накипь, шлам, зола, сажа приводят к пережогам, образованию разрывов труб, перерасходу топлива и снижению паропроизводительности котла. Они является плохими проводниками тепла, что влечет перегрев металла котла. Накипь, образуется из-за накапливания солей при испарении воды. Соли, достигнув предела растворимости (насыщения) выпадают в осадок, образуя трудно растворимую накипь в местах больших тепловых напряжений. Шлам представляет собой ило образный осадок, выпадающий в нижних точках котла и состоящий из механических примесей, окислов металлов и продуктов внутрикотловой обработки воды. Шлам легко уносится при проведении периодической продувки.

Продувка котлов осуществляется для поддержания допустимого солесодержания в котловой воде и требуемого качества пара. Выполняется из любой части котла. Это может быть верхний, нижний барабаны или выносные циклоны.

Непрерывная продувка более безопасна, чем периодическая, так как резко не снижает уровень воды в котле, и экономичнее, так как тепло непрерывной продувки можно использовать в деаэраторе.

Величина непрерывной продувки может приниматься в зависимости от давления в котле в процентах от паропроизводительности (для котлов высокого давления - 1÷2%, среднего - 3÷5%, низкого до 10% от массового расхода пара). Но так как солесодержание исходной воды может меняться, и при снижении солесодержания котловой воды, при постоянной продувке, происходит излишний отвод продувочной воды и соответственно появляются потери теплоты и массы, а при увеличении солесодержания в котловой воде может происходить недостаточный отвод соленой воды, то более экономичным решением будет регулирование расхода продувочной воды.

Регулирование расхода продувочной воды может осуществляться по солесодержанию исходной, котловой воды или пара.
ООО “ЭВРИТЕХНИКА”
140250, Московская область, гор. округ Воскресенск, г. Белоозёрский
E-mail: evritehnika@mail.ru         
Тел.: +7 915 119 90 51